Полезные статьи

Лаун-теннис, гольф и некоторые другие виды спорта стали законодателями идеально ровных, почти аристократичных газонов из свежей сочно-зеленой травы. Такие газоны теперь жаждут иметь все. Они олицетворяют порядок, роскошь и значимость. Как устроить газон во многом определяется его разновидностью. Ниже мы расскажем вам о том, какие виды газонов существуют и как их укладывают.

Как и любой другой вид ландшафтных работ, укладка газона подчиняется установленным требованиям. Невыполнение этих правил может привести к преждевременному увяданию газона, его порче. И наоборот: тщательное следование нормам будет способствовать привлекательному внешнему виду и свежести газона.

Виды газонов

В зависимости от предназначения газоны делятся на декоративные и специальные. Мы на практике чаще используем первый вид газонов. Однако иногда производим укладку и специальных газонов. Первый вид включает традиционный, парковый, луговой и цветущий газоны. Эта категория применяется в ландшафтном проектировании садово-парковых территорий. Она создает благоприятную основу для «рисования» желаемой картины на участке. Не отвлекая от основных элементов дизайна, декоративный газон, вместе с тем, вносит в образ ландшафта элемент завершенности и упорядоченности.

Специальные газоны бывают спортивными и административно-разделительными. Последняя группа призвана укреплять дорожные откосы у аэродромов, железнодорожных станций, шоссе, а также служить разделительной полосой между транспортом и пешеходами. Спортивные газоны применяются для упомянутых в самом начале спортивных игр.

Устройство газонов

Традиционный газон, в отличие от других видов, сравнительно неприхотлив. Обычно он состоит из малого разнотравья, которое включает смесь злаковых, бобовых и иногда клевера. Компоненты могут меняться в зависимости от климатических и грунтовых условий участка. Такой газон идеален для больших парков, скверов, просторных садов. Он не только помогает устранить эстетические дефекты почвенного слоя, но и способствует поддержанию оптимального уровня влажности в воздухе. Значительные испарения влаги над газоном устойчиво формируют локальный микроклимат.

Газон партерного типа отличается тщательной выкладкой его у фонтанов и скульптур мягким, невысоким слоем. Такой газон отличается картинной однородностью и идеально качественной травой.

Луговые и цветущие газоны, несмотря на схожесть по разнообразию применяемых трав, имеют одно существенное отличие. Первый вид создается, как правило, на уже готовом дерне с собственным растительным покровом, который путем удаления из него определенных трав, улучшается до состояния бархатистого лугового газона. Ко второму виду относится мавританский вид растительного покрова. Он встречается редко, однако мы всегда можем сделать его для наших клиентов. Этот газон очень красив, и притягивает к себе взгляд благодаря своей яркости и некой арабской утонченности. Основа устройства этого вида покрова заключается в использовании разнообразных, тонкостебельных злаковых культур. Для придания колоритности и насыщенности газону к смеси злаковых добавляют разнотравье из 15 цветущих растений. К ним относятся темно-синие васильки, ярко-оранжевая эшольция, багряно-красный мак, желто-белые ромашки, многоцветные незабудки и многие другие растения. Такое разнообразие оттенков создает незабываемую красочную картину на участке.

Газоны специального предназначения выделяются своей лаконичностью, правильностью форм, невысоким травостоем и практичностью. Наиболее практичными принято считать спортивные газоны данного вида. Они устойчивы к вытаптыванию и способны быстро восстанавливаться.

Какой бы вид газона вы не выбрали, мы уложим его качественно и надежно на вашем участке.

Сделано в Eyetronic