Полезные статьи

Уход за газоном несложный, но постоянный. С момента появления всходов (особенно в первые 2-3 месяца жизни молодых растений) за газоном надо тщательно ухаживать. Важны регулярная прополка сорняков, подсев семян на изреженных местах, поливы и стрижка.

Молодой газон очень чувствителен к недостатку влаги в почве из-за слабого развития корневой системы, поэтому его надо поливать со дня посева семян ежедневно, а в засушливые дни – двукратно, утром и вечером мелко разбрызгивающей струей.

В 1-й год вообще желательно ходить по газону как можно реже, не позволять бегать по нему собакам. В зимнее время на газон не рекомендуется сметать снег с дорожек, устраивать снежные горки, крепости и катки.

Стрижка. Она не только поддерживает внешний вид вашего зеленого ковра, но и является прекрасным средством борьбы с сорняками. Большинство из них, в отличие от газонных трав, не переносит стрижку. Скашивание помогает растениям куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создавать плотную дернину. Однако каждое скашивание – это определенный стресс для травы, поэтому старайтесь за один раз срезать не более 1/3 стебля.

Первое скашивание проводят весной, когда подсохнет почва и трава отрастет на 10 см. В первый раз срезают самые кончики – не более 1 см. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Во время следующих стрижек их постепенно опускают все ниже и ниже. Однако для средней полосы России считается нормальным срез не ниже чем на 5 см высоты растений. При осеннем посеве первую стрижку проводят только весной.

Плотность травы, ее устойчивость к вытаптыванию в значительной степени зависят от корневой системы растений. Чем чаще мы скашиваем газон и больше ходим по нему, тем хуже укореняются травы, масса корней уменьшается. В результате может произойти прореживание дернины. Чтобы сохранить и восстановить корневую систему давайте траве периоды отдыха. Это возможно, если наземная часть отрастает на высоту 12см.

Подкормка. Регулярное скашивание газона поддерживает газон в надлежащем виде, но при этом почва постоянно обедняется. Для нормального развития растений, необходимо регулярно вносить минеральные удобрения.

Основные элементы минерального питания газонных трав – азот, фосфор и калий. Их поступление на газон для компенсации потерь от укосов должно быть непременно комплексным.

Азот улучшает окраску травы, способствует нормальному росту травы. Азот необходим при весенней и летней подкормке 2 раза в месяц. Удобрения равномерно распределяют по всей площади газона сразу после очередного скашивания – они хорошо растворимы и быстро станут доступны растениям. Первое внесение азота осуществляется к началу отрастания растений весной – в середине апреля, последнее – в конце августа. Осенью азот не вносят, так как он стимулирует быстрый рост травы - у газона снижается морозоустойчивость.

Фосфор укрепляет корневую систему, стимулирует рост боковых отростков. Благодаря его наличию, ускоряется рост травы весной. Его вносят при весенней и осенней подкормке (газон легче переносит зимние морозы).

Калий способствует росту, укреплению травы, усиливает устойчивость газона к болезням, засухе, морозу. Его желательно добавлять при весенней и осенней подкормке.

Удобрения вносятся в определенных дозах. Слишком большое количество удобрений может вызвать ожог травы. После подкормки газон надо хорошо полить, сухое удобрение растворится, а жидкое - смоется с листьев.

Аэрация. Для нормального развития растений очень важно регулярно насыщать почву воздухом, для этого весной и осенью проводят прокалывание дернины (аэрация). Это можно делать как специальным катком, так и вилами. Владельцам больших газонов целесообразно приобрести аэратор, который не только прокалывает газон, но и сдирает с дернины мох. А для домочадцев можно приобрести аэраторные сандалии, тогда трудоемкий процесс прокалывания газона превратится в увлекательную игру.

Полив. В солнечную погоду с 1 кв. м. газона испаряется до 25 л воды в неделю. Обычно в средней полосе России летом выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе, особенно весной и летом, необходим дополнительный полив.Нормы поливов различаются на почвах разного механического состава, они колеблются от 10 до 20 л воды на каждый 1м2 . На песчаных почвах нормы полива меньше, но осуществлять полив нужно чаще, чем на глинистых. Для газона первый признак засухи – подсыхание почвы на глубине 10 см. Трава при этом теряет упругость, становится тусклой, серо-зеленой, некрасивой. Идеальный вариант – еще до устройства газона смонтировать автоматическую систему полива. Травостой надо поливать реже, но обильно. Автоматика позволяет контролировать влажность почвы и время полива.

Обработка граблями - важный прием, который должентечение сезона. Особенно важен он ранней весной (пос­ле перезимовки газона) и осе­нью (подготовка газона к зиме). С помощью него убирается войлок и за счет этого улучшается поступление воздуха и удобрений к корням растений. проводиться не меньше 2 раз в

В течение всего вегетационного периода очень важно своевременно удалять с газона сорняки, сор, опавшие листья, скошенную траву. Хороший газон – это красивый ровные края не только по линии дорожек, но и вокруг приствольных кругов деревьев и кустарников, вдоль цветников, поддерживать которые легче с помощью триммера или садовых ножниц. А ровный срез почвенного края газона делают с помощью диска для подрезания края.

Для хорошего ухода за газоном вам понадобятся веерные и тяжелые грабли, газонокосилка. К выбору последней следует отнестись особенно ответственно.

Сделано в Eyetronic