Полезные статьи

Большая территория способствует созданию обширного водного пространства, которое может оказаться прозрачным прудом с естественной береговой линией или целым водным комплексом, состоящим из канав, болотец или связанных между собой небольших водоемов. Что бы вы ни предпочли, мы поможем вам в реализации задуманного проекта как на бумаге с точными расчетами, так и на самом участке, воплотив ваши мечты в реальность.

Дно водоема

Строительство водоемов предполагает использование достаточно крепкого материала для защиты дна. Мы уже рассматривали с вами особенности разных видов пленки и глинистых материалов. Сейчас мы поговорим о самом дне: каким оно должно быть, как его защитить от воздействия подводных растений и что делать в случае возникновения ила на дне водоема.

Первыми, кто начал масштабный эксперимент по строительству водоемов в рамках специализированного высшего учебного заведения, стали немцы. Заимствуя их опыт, подтвержденный годами непрерывной практики в разных ландшафтных и грунтовых условиях, мы пришли к выводу, что описать однозначно идеальное дно для пруда невозможно. Тем не менее, существуют определенные нормы (уклона, покрытия и прочих условий), выполняя которые вы застрахуете себя от возможного «опрокидывания» пруда. Когда говорят: «Пруд опрокинулся», подразумевают его загнивание и гибель его обитателей (чаще рыб). Оптимальным уклоном пруда принято считать увеличение глубины на 30 см каждый метр, начиная от береговой линии. Таким образом, в идеале, на расстоянии трех метров от берега глубина пруда должна составлять всего 90 см. На практике этот баланс редко соблюдается, что может иногда приводить к образованию ила на дне водоема. С другой стороны, уменьшение глубины может спровоцировать быстрое обмельчание пруда, зарастание камышом и травой. Очевидно, что при проектировании дна следует ориентироваться на указанную норму.

Однако при желании вы все же можете сделать свой водоем глубже, например, когда хотите построить купальню. В этом случае вам следует избегать попадания земли и другой питательной среды в водоем, т.к. в этих условиях активно размножаются водоросли, которые со временем могут начать гнить и обращаться в ил. Во избежание обмывания почвы у береговой линии, укрепите берег при помощи растений, а у самой кромки воды отделите грунтовую часть с травами от воды при помощи насыпи из песка. Таким образом вы получите чистый пруд. А для того, чтоб выполнить данную работу правильно, пригласите наших специалистов, которые избавят вас от всех хлопот и предотвратят возможные ошибки.

Устройство водоемов

Чем больше ваш водоем, тем большее внимание следует уделить его флоре и фауне. Вы не можете ожидать, что однажды в вашем пруду самостоятельно вырастут кувшинки или появятся рыбы. Единственные обитатели, которые могут поселиться в вашем водоеме без приглашения – это водоросли и лягушки. Продумывание растительного и животного мира – на самом деле гораздо более значимая составляющая устройства пруда, чем может показаться на первый взгляд. Взаимодействие растений друг с другом, с прудом, а также с животным миром во многом определит то, насколько экологически «здоровым» окажется ваш водоем. Одни растения приносят несомненную пользу пруду, другие могут его засорять. Точно так же взаимодействуют между собой рыбы. Следует помнить, что ваш водоем – это отдельный живой мир со своими обитателями и законами.

Понять этот мир и, главное, сделать его гармоничным помогут наши специалисты. Позвоните нам – и мы построим для вас красивый и надежный водоем.

Сделано в Eyetronic