Полезные статьи

Небольшой красивый пруд или экзотический водопад способны привнести свежую струю в прямом и переносном смысле в жизнь человека, а также всей экосистемы. Энергия воды передается не только тогда, когда она находится в непрерывном движении, но и в ее спокойном, безмятежном состоянии. Тихая гладь небольшого водоема на участке способствует внутреннему расслаблению и гармонизации чувств. В наш непростой век это один из немногих способов почувствовать настоящее спокойствие и удовлетворение жизнью.

Общие требования к местности и грунту для создания водоема

Глинистая почва является наиболее удачной основой для создания пруда. Однако современные технологии позволяют использовать в этих целях любой грунт. В частности, литая форма пруда – идеальное решение для любых грунтовых условий. Заказать и установить данную форму вы можете при помощи наших специалистов.

Кроме того, создание водоема может предусматривать использование других материалов в качестве способа предотвращения вытекания воды из пруда. К таким материалам относится искусственная пленка, плиточная и порошковая глина, природный камень, кирпич и бетон. Наиболее часто применяются пленка и глина. Пленка для создания водоема изготавливается из ПВХ, полиэтилена, каучука и полиолефинов. Наиболее практичным материалом считается полиолефиновая пленка, которая упрочнена путем армирования и, таким образом, способна выдерживать большое давление воды. Вместе с тем, более безопасной с экологической точки зрения пленкой принято считать каучуковую. При создании большого водоема куски искусственной пленки соединяют с помощью специальной сварки или клея.

Глиняные плиты и порошок помогают создать натуральный водоем. Не следует путать обычную глину с данными материалами. Традиционная глина зачастую содержит различные примеси, которые, отнюдь не улучшают ее физических свойств. Плиты и порошок способствуют образованию прочного и экологически чистого дна, которое не пропустит воду и при необходимости выступит в качестве естественного коагулянта.

Последовательность работ по созданию водоема

Если вы выбрали способ создания водоема при помощи литой формы, мы подготовим грунт для вашего пруда, вставим выбранную вами форму, а затем подгоним грунтовую выемку под размеры конструкции. После выполнения данной работы в водоем будет помещена галька и песок, заранее подготовленные подводные растения и кувшинки. Следующим этапом станет наполнение пруда водой. При желании в водоем запускаются рыбки. Внешняя часть пруда может быть оформлена по вашему вкусу.

Создание водоема с использованием пленки или глины потребует больших вложений времени и средств. Однако такой пруд будет выглядеть более естественно и, при правильной планировке, будет долгое время служить вам без какого-либо вмешательства со стороны. Размеры водоема в этом случае ограничиваются лишь вашей фантазией.

Виды водоемов

При помощи готовых конструкций или пленки можно создать самые разнообразные по дизайну и функциональности пруды. Маленький водоем с канавой можно получить в результате использования разных уровней воды в пруду. Например, в одной части пруда можно сделать большую насыпь, поместить там множество водных растений и запустить мелкую рыбешку. Для визуального разграничения пруда и канавы можно перекинуть через водоем небольшой деревянный мостик.

Пруд в обрамлении из трав служит ярким примером естественного водоема. Соблюдение традиционной формы пруда и использование однолетних растений и цветов поможет создать уютный водно-растительный мир на вашем участке.

Применение специальных водных агрегатов открывает возможность для создания ручейков с каскадами и небольших водопадов в вашем пруду. Достигается это путем постоянного перемещения воды: сначала под напором она поднимается вверх – к истоку ручья или водопада, затем под собственной тяжестью перемещается вниз, обратно в водоем. Цикл повторяется. Агрегат помещается на дно пруда. Для создания каскадной «горки» используют насыпь из крупного природного камня.

Сделано в Eyetronic