Полезные статьи

Данный вид работ является связующим звеном между выбором систем и их монтажом. Очевидно, что от правильности проведенного проектирования зависит, будут ли ваши системы выполнять назначенную функцию или в самый ответственный момент (поднятие грунтовых вод, обильные осадки и пр.) дадут сбой. Далее мы расскажем, какие факторы влияют на проектирование дренажных систем, что входит в данный комплекс работ и какие проблемы можно решить путем разработки предварительного плана и последующей установки дрен.

Факторы проектирования дренажных систем

Как и в любом деле, при проектировании укладки дрен учитывается ряд условий, которые могут оказать ощутимое влияние на работу всей системы. Первоочередное значение имеет цель использования участка: строительство или посадка культур. Заливка фундамента, например, не требует понижения грунтовых вод на всей территории участка. С другой стороны, характер культур (деревья, кустарники или однолетние растения) во многом определяет минимальный уровень вод, который следует сохранить для их полноценного произрастания. В обратном случае земля может оказаться пересушенной для растений, или, наоборот, чересчур влажной. Детальную консультацию по этому вопросу вы можете получить у нашего специалиста.

К основным факторам также относится изменение уровня грунтовых вод, а именно: существует ли данное явление в вашей местности, какой характер оно носит – постоянный или временный (например, в период нетипично обильных осадков). Близость рек и ручьев также может служить определяющим фактором: в период паводков нередким является затопление близлежащей территории. Из водных условий, пожалуй, осталось еще упомянуть атмосферные осадки – дожди и снегопады. Они могут не только существенно повысить уровень грунтовых вод, но и создать нежелательную сырость вокруг дома в местах скопления.

Среди ландшафтных особенностей участка наибольшее значение имеет уклон территории. Если таковой имеется, необходим более сложный расчет укладки дрен. Кроме того, данный фактор особенно значим тогда, когда строительство дома или высадка культур осуществляется посредине или внизу этой территории. Сток воды с верхней части склона также следует принять во внимание.

Комплекс работ по проектированию дренажных систем

После объективной оценки факторов наши специалисты приступают к непосредственному проектированию дренажных систем. При составлении плана рассчитывается уклон дрен и их диаметр. Чем больший отвод воды необходим, тем толще могут быть трубы. Расстояние между ними также играет существенную роль: чем оно меньше, тем больше иссушается локальная территория. В зависимости от уровня залегания грунтовых вод и цели использования участка определяется глубина укладки дрен. Правда, это имеет отношение только к закрытому типу дренажа. Открытый дренаж предполагает невысокий уровень вод на участке, при котором достаточно использования поверхностных канав. В некоторых случаях используют точечную дренажную систему, призванную решить проблему отвода воды на локальном уровне.

Следующим пунктом в проектировании выступает прорисовка схемы расположения труб и канав на участке, а также мест размещения смотровых и дренажных колодцев. Наши сотрудники тщательно прорабатывают данный план с учетом всех факторов и потребностей клиента.

Проблемы, решаемые путем проектирования дренажных систем

Заказывая услугу у нас, вы можете рассчитывать на решение следующих проблем:

· затопление участка с насаждениями;

· проседание дома, деформация стен;

· сырость постройки, приводящая к ее преждевременному разрушению;

· обильные осадки, мешающие естественному росту культур;

· вымывание ценных слоев почвы и др.

В итоге, вы получите качественную установку дренажной системы, которая избавит вас от лишней воды на участке, и в то же время предотвратит нежелательное иссушение почвы. Мы готовы предложить вам оптимальное решение ваших проблем.

Сделано в Eyetronic