Полезные статьи

Обрезка растений

Среди заинтересованного люда идет полемика - когда лучше производить обрезку растений. Одна литература рекомендует осеннюю обрезку, другая – весеннюю, в некоторых журналах авторы советуют резать растения в любой сезон и в любую погоду.

У растений осенью в верхней части кроны скапливается большое количество питательных веществ, которые потом перемещаются в нижние части растения – корень, штамб и основные скелетные ветви. Весной же, в период вегетации, наоборот, питательные вещества поступают к точкам роста.

Поэтому растения, обрезанные теплой, затяжной осенью могут быть ослаблены, лишившись части питательных веществ, не успевших переместиться вниз. В этой ситуации более правильной будет ранневесенняя обрезка, произведенная до начала активного сокодвижения.

Рассмотрим нюансы зимней обрезки, так часто рекомендуемой в литературе.

Казалось бы, период покоя растений – идеальное время для их формирования. Но следует иметь ввиду, что открытые ткани на срезах ветвей, особенно мелких, до 2 см, очень легко повреждаются морозами. А замазать все их масляной краской практически невозможно (при положительных температурах используют садовый вар). В морозную погоду места срезов высыхают, кора начинает растрескиваться и отмирать, раневая поверхность не зарастает и становится воротами для грибковой инфекции. К тому же, в нашей зоне зимой сильные оттепели часто перемежаются с морозами до -20С, что ведет к растрескиванию сосудистых пучков и отмиранию до 5-10 см ткани на обрезанных мелких веточках.

Учитывая все вышесказанное, в наших районах обрезку растения разумнее производить рано весной до начала набухания почек.

Обрезку деревьев и кустов проводят в следующей последовательности - сначала обрезают яблоню, потом сливу, грушу, декоративные кусты, вьющиеся растения в последнюю очередь розы.

В статье использовался материал

книги «Поради садоводам і виноградарям»

М.П.Тарасенко и авт., 1961 г.

Сделано в Eyetronic