Полезные статьи

Издавна натуральный камень был излюбленным материалом для строительства и облицовки, его до сих пор применяют при внутреннем и наружном дизайне, но в наше время сфера его использования очень расширилась. Особое очарование приобретает сад с узкими тропками, вымощенными декоративным камнем, будь то ракушечник или базальтовая брусчатка. А искусственные прудики, выполненные с помощью крупной гальки или песчаника, создают легкое романтическое настроение. Именно простота в работе и несложная транспортировка сделали камень излюбленным отделочным материалом ландшафтных дизайнеров.


Натуральные камни весьма долговечны, очень приятны на ощупь, их цветовая гамма позволяет вписать их практически в любой интерьер, а главное – любители скорой перемены обстановки с легкостью могут самостоятельно устроить небольшую перепланировку своего сада.


Чаще всего в ландшафтном дизайне применяют песчаник, сланцы, гранит, мрамор. К самым плотным и тяжелым породам относятся мрамор и гранит, последний – прекрасный облицовочный материал, используемый еще при изготовлении декоративных садовых скамеек или столешниц. Благодаря многообразию своей окраски, прекрасной узорчатой поверхности и хорошей полировке, мрамор принадлежит к группе поделочных камней, и сферой его применения является производство небольших архитектурных форм. Что касается мягких видов камня (известняк и песчаник), то они очень просты в обработке, но главным их недостатком считается подверженность негативным климатическим влияниям.
Сланцы имеют слоистое строение, цветовая гамма их, как правило, от темно-зеленого до голубоватого цвета. Сланцами пользуются для облицовки, в качестве половой плитки и покрытия садовых дорожек. Очень эффектно смотрятся на зеленом ковре газона небольшие островки и тропинки, выложенные сланцем.


Песчаник по оттенку может быть от серовато-коричневого до желтовато-красного, а благодаря вкраплениям минералов становится пестрым. Он идеально подходит для возведения стен, однако из-за своей структуры подвержен расслаиванию и крошению.


Когда говорят о натуральных камнях в контексте ландшафтного дизайна, то, прежде всего, подразумевают альпинарии. Альпинарий – самый популярный и наиболее яркий элемент оформления в ландшафтном дизайне. В его основе лежат камни, размещаемые на возвышении или плоскости, вокруг которых рассаживают декоративные растения. Для альпинариев идеально подходят многолетние неприхотливые растения, желательно низкорослые. Такой уголок сада должен напоминать природный горный пейзаж или небольшую часть ландшафта горного склона. Существует несколько разновидностей альпинариев, и можно выбрать вариант, более подходящий вам по исполнению и размещению.
Наиболее доступной разновидностью альпинариев является плоский альпинарий. Для его сооружения не требуется больших трудозатрат и капиталовложений. Плоский альпинарий выглядит как низкая, слегка приподнятая клумба, поверхность которой выложена камнями, а растения подбираются с учетом их низкорослости, неприхотливости и большого периода цветения. Но необходимо помнить о том, что главным условием плоского альпинария является хороший дренаж.
Для садовых участков с недостаточной солнечной освещенностью идеально подходит теневой альпинарий. Устройство такого альпинария отличается от любого другого только тем, что растения должны быть тенелюбивыми. К таким растениям относятся лесной папоротник, хоста, плющ, бруннера, невысокие туи и кустарники, барвинок.
Мини-альпинарий удобен тем, что его размещают где угодно, он не требует большой площади и может быть даже переносным. Несмотря на свой миниатюрный размер, мини-альпинарий является прекрасным украшением садового участка. В качестве емкостей под альпинарий подходят всевозможные кадки, старые бочки, глиняные вазоны или же их осколки, раковины и практически все, что подскажет вам воображение. В таком альпинарии хорошо смотрятся невысокие, медленно растущие многолетние культуры с яркими цветами и листьями различной фактуры. Между растениями помещают несколько красивых камней, а потом засыпают пустующее пространство мелкой породой (галька, щебенка или древесная щепа).


Самым распространенным методом устройства альпинария является совмещение воды и камня, т.е. композиция самого альпинария объединяется с практически любым видом водных поверхностей (ручей и пруд). Этот вариант особенно удобен в применении для участков с плоским рельефом, потому что грунт, выбранный в результате устройства водоема, используется для строительства самой альпийской горки. При строительстве альпинариев желательно использовать одну, максимум две разновидности пород, однородных по структуре и цвету.
В саду под открытым небом натуральный камень, сочетаясь с сочной зеленью листвы, приобретает новую жизнь. Только представьте, как изменяется внешний вид камня, залитого утренними лучами солнца или затененного вечерними сумерками, гладкого или блестящего, и вы поймете поразительную связь природного камня с окружающей средой, ведь природа – наилучший декоратор, а камни – ее частица.

Сделано в Eyetronic