Полезные статьи

Если Вы спросите о количестве стилей в дизайне, то лично я отвечу, что их столько, сколько оттенков в палитре художника. Стили - это цветная палитра. В палитре существуют основные цвета, в стиле - базовые направления. Вы можете создать стиль сами, как Ваш неповторимый почерк.

На этой странице я опишу несколько направлений, на основе которых мы будем моделировать стиль. Это поможет Вам структурировать знания, почерпанные ещё до прочтения данной страницы. Если до этого Вы сомневались, на каком именно стиле Вам остановиться, потому что зачастую нравится несколько стилей, то здесь мы попробуем сочетать несколько предпочтительных Вами стилей, и это будет изысканно и со вкусом.

Я, для простоты, выделю несколько направлений, в которые объединю несколько стилей схожих между собой и при этом с отличительными чертами. Некоторые созвучные стили можно отнести в разные направления, это зависит от их тонкой интерпретации, на оттенок которой повлиял определяющий этап времени.

Классика (барокко, рококо, классицизм, ампир, модерн)

Современное (минимализм, хай-тек, поп-арт, итальянский)

Традиционное (прованс, кантри, средиземноморский, французский, японский, китайский, английский, скандинавский, американский вестерн)

Этника или Экзотика (африканский, марокканский, индийский, тайский, мексиканский, колониальный)

Смешанное (фьюжн, эклектика, ар-деко)

К направлению «Классика» я отношу стили давних веков, которые пронизаны светским духом, общественно значимые, публично известные, обстоятельные и высокопарные.

К направлению «Современное» приходят стили с точной функциональностью, практичностью и своевременностью. Это подобно программированию на все случаи жизни, на мобильность и перемены - настоящие и будущие, с чувством некой иронии. В этих стилях человек не устаёт от информации, потому что функциональность не говорит, а делает.

К направлению «Традиционное» относятся стили, требующие кропотливое соблюдение правил, некий консерватизм и углубленность в одну всеподчиняющую доминанту. Не даром традиционность подчеркивает быт на кухне, дух библиотеки, сосредоточенность в кабинете, светскость в бильярдной, уединение в каминной. В этих стилях подчеркнута принципиальность личности, сконцентрированность и устой взглядов.

К направлению «Этника» или «Экзотика» отнесем стили неординарных, одиозных людей. Людей настроения и событий. Эпатаж и неоднозначность – главные козыри стилей этого направления. Настроение, а вернее контраст настроений, подчеркивается в деталях и цветности, в фактурности этого направления.

К направлению «Смешанное» относятся стили новаторов, это Ваша фантазия и разбавление существующих стилей. Это игра - смелая и решительная, которая очень трудна и требует высоких знаний, интуиции и воспитания вкуса. А главное терпения и уверенности в новом почерке стиля.

Продолжение следует...
Сделано в Eyetronic