Полезные статьи

Дренажные системы играют важнейшую роль как при строительстве любых зданий и сооружений, так и в благоустройстве территории, подготовке посевных площадей и других работах с землей. В связи с этим, услуги по созданию дренажных систем – один из основных видов нашей деятельности, который пользуется высоким спросом со стороны клиентов. Именно с монтажа дренажной системы начинаются все прочие работы по благоустройству.

Многообразие дренажных систем

История применения дренажных систем в строительстве, сельском хозяйстве и благоустройстве территории обширна, за это время было изобретено и внедрено в практику множество технологий и способов устройства дренажа. Наши специалисты имеют богатый опыт работы с разными типами дренажных систем, и прекрасно справляются со своей работой, какой бы тип дренажа не был нужен.

В первую очередь, выбор технологии зависит от назначения дренажа: будет ли это, к примеру, дренаж фундамента, защищающий здание от избытка влаги, или дренаж садового участка. Во-вторых, влияние оказывают природные условия: если участок расположен в заболоченной местности или в месте с высоким уровнем грунтовых вод, то не обойтись без глубинного дренажа, тогда как, если влажность не столь высока, и необходимо ишь защитить участок от талых вод, достаточно открытого дренажа.

Открытый дренаж

Один из самых простых способов защитить участок, расположенный в низине и, следовательно, подверженный затоплению дождевой и талой водой, это открытый дренаж. Его можно использовать даже, если случаи затопления редки, так как превращение земли в грязевое месиво сводит на нет весь труд по благоустройству.

Открытый дренаж настолько прост, что наши специалисты могут устроить его в самые короткие сроки. Для этого мы прокапываем ров по периметру участка (глубина может быть произвольной и зависит от степени подверженности затоплению), при этом сторона, с которой будет собираться вода, делается пологой.

К минусам данного типа дренажа можно отнести само наличие открытых рвов. К плюсам – легкость устройства, а также возможность быстро обнаружить возникающие дефекты в виде обвалов или засоров и своевременно устранить их.

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж – это более капитальное устройство. При этом мы уже не просто выкапываем рвы, а прокладываем специальные дренажные трубы, имеющие отверстия для воды. Места прохождения данных труб зависят от того, что необходимо защитить: если – фундамент, то они прокладываются в метре от здания, если – деревья, то вблизи с их корнями на глубине в полтора метра. При этом трубы укладываются под наклоном, чтобы низшая точка приходилась на то место, где планируется выход воды, например, там, где труба входит в дренажный колодец.

К минусам такого типа дренажа можно отнести его дороговизну, так как он требует приобретения большого количества материалов. Зато он более эстетичен и эффективен.

Эффективность дренажных систем

О необходимости дренажа и о его высоком значении в строительстве и благоустройстве территории известно с давних времен. Однако и сейчас многие недооценивают дренажные системы, либо сомневаются в их эффективности. На деле качественно выполнять свои обязанности дренажная система будет при соблюдении ряда условий. Во-первых, для этого необходимо правильно подобрать тип дренажа, технологию его устройства, место прокладки труб, глубину рва, что может сделать только профессионал.

Второй фактор, оказывающий влияние на эффективность дренажных систем, это качество проведения самих работ по монтажу. Даже прекрасно спроектированный дренаж не будет выполнять своих функций, если не соблюдена технология или использованы некачественные материалы. Монтаж дренажной системы нуждается в профессионализме и ответственном подходе, только при таких условиях он будет длительное время исполнять свои функции. Именно поэтому в нашей компании работают квалифицированные специалисты, которые имеют богатый опыт и потому легко справляются с работами любой сложности.

Сделано в Eyetronic