Полезные статьи

Ландшафтное дизайн в восточном стиле - истинное искусство, которое требуют как высокого мастерства дизайнера, так и четкого понимания ключевых принципов всей восточной философии. Надо сказать, что в садах востока абсолютно все подчинено закону безграничной гармонии, при этом основой азиатской концепции сада является чуткое и очень трепетное отношение к матушке-природе.

Дизайн ландшафта в неповторимом восточном стиле предусматривает сотворение сада для души. В таком саду дух природы будет един с богатым внутренним миром хозяина сада. В таком саду можно, оставшись в тишине и полном безмолвии, слиться воедино с окружающим миром, с его красотой и безмятежностью. Восточный стиль сочетает в себе, во-первых, приемы пейзажного стиля, во-вторых, традиционно восточные детали: исключительно натуральные природные материалы, лишь естественные линии, максимально пластичный рельеф, а также плавно переходящие непосредственно друг в друга различные элементы ландшафта. Ухоженные аллеи и небольшие рощи из высокорослых деревьев абсолютно не характерны восточному саду, который предполагает низкорослые либо средней высота деревья или кустарниковые посадки. Относительно цветовой гаммы следует отметить, что она преимущественно естественная, без ярких или кричащих цветовых сочетаний или контрастов. Если в вашем восточном саду будет искусственный водоем, то он должен иметь открытую водную гладь и мягкую, округлую форму.

Поговорим о каждом виде восточного сада более подробно. И начнем с японского сада, который отличается своей миниатюрностью. Основными признаками такого сада являются: наличие различных камней, гальки, мха и невысоких растений, а также асимметричность композиции. В таком саду каждый предмет символичен: большой камень - это гора, маленькие камни - водопад, тогда как гравий либо галька - море. Японский сад не любит строгих линий, а преобладающие цвета для него - зеленый, серый, коричневый. Неотъемлемой чертой такого сада является максимум открытого пространства. Каждый камень здесь подбирается строго по форме, фактуре или цвету, при этом крайне важно, чтобы камни, органично вписываясь в ландшафт, создавали иллюзию того, что поверхность, на которой расположены камни, является только малой частью того, что сокрыто внутри. Композиция составляется зачастую из нечетного количества камней: семи, пяти, трех. Каменные тропинки укладываются так, чтобы длинная ось выложенного камня была направлена строго перпендикулярно по направлению самой тропинки, при этом неровная сторона зарывается в землю. Одной из самых любимых деталей японского сада является водопад, место для которого выбиралось обычно подальше от дома, однако так, чтобы доносился шум воды. Традиционным элементом японского сада по праву считается тсукубаи - каменная чаша, наполненная водой, в которой во время чайной церемонии мыли руки.

А вот китайские сады отличаются своей свободной планировкой, при этом композиция зданий должна быть строго симметрична. Сооружения в таком саду идеальным образом вписаны в искусно созданный природный ландшафт, который включает озера и возвышенности. Главной задачей создателя такого парка является нахождение исходного обзорного пункта, с высоты которого будет открываться удивительной красоты пейзаж. Менее существенные композиции группируются вокруг главной, как бы подчиняясь ей. Самыми выразительными элементами ландшафта китайского сада являются характерные изогнутые мостики, беседки, пагоды, зигзагообразные лестницы, выкрашенные в яркие цвета.

Мусульманские сады призваны расположить к неге и даже томлению, чему способствуют тихо журчащие фонтаны, невесомые струи воды, которые искрятся на солнце, аромат благоухающих цветов, поющие птицы, сидящие в золотых клетках, а также прекрасные наложницы, которые собраны со всех света. Очутившись в таком саду, чувствуешь себя так, будто попал в рай. Следует отметить, что не взирая на разнообразие мусульманских садов, устройство их строго регламентировалось нерушимыми законами ислама.

Наконец, мавританские сады, сформировавшиеся на основе мусульманских. Эти сады имеют довольно небольшие размеры, представляя собой своеобразные комнаты, расположенные на открытом воздухе. Зачастую обрамлением мавританского сада служат галереи, которые увиты виноградом либо розами. Основным украшением мусульманского сада является вода, которая заключена в различные формы. Деревья с кустарниками не подвергаются стрижке и высаживаются свободно. Огромное количество цветов, а также пряных трав - вот особенность мавританских садов. Повсеместно используется декоративное мощение свободных от цветочных посадок пространств, благодаря чему сад выглядит изящно и изысканно.

Как видите, восточный стиль предполагает множество вариаций исполнения, поэтому выбор остается за вами!

Сделано в Eyetronic