Полезные статьи

Чтобы обеспечить нормальное функционирование искусственного водоема, нельзя пытаться сэкономить на оборудовании, поддерживающем необходимое качество воды. Если вы используете стоячую воду, то она в процессе эксплуатации сначала становится мутной, а затем начинает цвести.

 

Сегодня на рынке присутствует достаточное количество средств, которые позволяют успешно бороться с этим. Современные фильтры и всевозможные биологические добавки отлично справляются с этой работой - вода не замутнеет, растения и рыбки будут благоденствовать, а у вредных микроорганизмов не будет ни единого шанса на выживание.

 

Подбор необходимого оборудования и разработку систем защиты выполняют квалифицированные специалисты, которые делают это с учетом конкретных особенностей вашего водоема: объема, места расположения, растительности. Результатом их работы станет создание оптимальных условий для жизни его обитателей.

 

Наиболее эффективными средствами для очистки воды являются специально разработанные биологические фильтры. Иногда используется торф, не содержащий химических примесей, который смягчает воду, снижает уровень кислотности в ней и активно препятствует росту ненужных водорослей.

 

Еще одно разумное решение - "подводный пылесос", производящий механическую очистку от имеющихся отложений стенок и дна водоема. Его присоединяют при помощи шлангов к насосу, размещенному рядом с водоемом. Мелкие частицы грязи, водорослей, остатков отмерших растений через сопло, с ручной регулировкой, поступают в специальный "мусоросборник".

 

Большое значение имеет наличие и правильное функционирование дренажной системы водоема. Чтобы избежать напрасных затрат, рекомендуется до начала строительных работ сделать инженерно-геологическую разведку на вашем участке и определить уровень залегания грунтовых вод.

 

При уровне свыше двух метров вокруг водоема обязательно устраивают дренаж, в противном случае вместо пруда вы получите болото. Он позволит в случае необходимости убрать избыток воды в водоеме, образовавшийся в результате переполнения или повреждения чаши.

 

Для полноты приятных ощущений, при отдыхе вблизи водоема, необходимо оборудовать его декоративным освещением. Подсветка - это самый сложный технически, но и самый благодарный прием, который при правильном выполнении его позволяет получить удивительный эффект.

 

Система такого освещения довольно дорога и выполняется только специалистами. Важное требование техники безопасности заключается в том, что электрическое напряжение на осветительных приборах должно быть не больше 12 В.

 

Такому условию отвечают полностью герметичные галогенные и светодиодные светильники, причем последние предпочтительнее, так как имеют заметно больший срок эксплуатации и дают возможность реализовать любые цветовые сценарии. Электрические кабели, использующиеся здесь обязательно должны иметь водонепроницаемое, устойчивое к гниению и разложению покрытие.

Сделано в Eyetronic