Полезные статьи

Английский стиль в ландшафтном дизайне проявил себя еще в восемнадцатом веке. До этого периода он зародился во Франции, а широкое распространение получил в Англии, отчего и получил название английский стиль. В Англии он отличался широким применением топиарного искусства, то есть наиболее ярко были представлены стриженые «скульптуры» из растительности. Еще не менее важным отличием было то, что английский вид сада более подражал естественным формам природы, приобретая некую пейзажность композиции. Ландшафтный дизайн сада, выполненный в английском стиле, применялся в восемнадцатом веке лишь для королевских дворцов, или на усадьбах королевской знати. Простым жителям он стал доступен лишь в двадцатом веке. Английский ландшафтный дизайн развивался преимущественно в нескольких направлениях. Присутствовали черты, как регулярного сада, так и появление пейзажности, что было неотъемлемой чертой английского сада. Можно отметить, что этот стиль характеризовался строгой симметрией планировки сада, в сочетании с естественными элементами природы. Ему была присуща строгая осевая композиция. Такой стиль приобретает общепризнанную популярность в конце девятнадцатого века, в этот период происходит вытеснение регулярной композиции сада на пейзажную композицию, со всем своим очарованием и свободной планировкой. Регулярный стиль присутствует, но лишь фрагментами.

В настоящее время применяется английский стиль лишь с целью подчеркнуть очарование природы, внести порядок в сад, торжественность и строгость. Эмоциональная особенность английского стиля это театральность, обилие скульптур и торжественность. Английский стиль роскошен, отличается стрижеными деревьями, аллеями, которые удят в перспективу, орнаментальными цветочными композициями, которые поражают не только своими размерами и формами, но и наличием разнообразных цветов, что создает необычное восприятие цвета. Неотъемлемым элементом сада в английском стиле является вода: каскады, бассейны строгой формы с фонтанами, пристенные небольшие фонтанчики. Широкое применение боскетов, подстриженных кустарников и деревьев в виде стенок. Сад в английском стиле выглядел как система, состоящая из отдельных «комнат» и «кабинетов», которые присущи единой композиции.

Какие из этих идей можно использовать и в собственном саду, дабы внести некое разнообразие и изюминку? Научиться у знаменитых садовников прошлого, которые творили дизайн сада в английском стиле можно, например, в оформлении цветников, где использовалось огромное обилие вечнозеленых, подстриженных кустарников. Даже два, четыре кустарника размещенные симметрично могут задать характер всему саду. Так же отлично будет смотреться кустарник, расположенный в центре клубы и подстриженный в виде любой геометрической формы, будь-то шар, либо в виде другой интересной фигуры. Зеленые посадки можно выделить цветным или белым гравием, либо оживить цветочными посадками. Эти идеи вполне подходят для наших условий. Можно также создать уютный уголок в английском саду, при помощи небольшой по диаметру полукруглой ниши со скамьей, которая отделяется от дома или улицы живой изгородью и трельяжем, предназначенным для вьющихся растений. Украшаются сады, выполненные в английском стиле, вербейником, дикими гладиолусами, лесной геранью и тому подобными растениями.

Важным элементом сада в английском стиле является газон. Здесь чаще всего используют так называемый партерный газон. Партерный газон применяется при оформлении парадного цветника, являясь ее основой. Когда оформляется цветочный партер, газон должен значительно преобладать по площади над цветочной композицией. Подобные газоны имеют достаточно высокое качество, должны иметь однородную окраску, с идеально гладкой и ровной поверхностью, с низким и плотным травостоем. Луговой газон занимает оставшуюся часть сада в английском стиле. Такой газон засевают многолетними злаками нескольких видов.

Ландшафтный дизайн в английском стиле поражает своим разнообразием образов и возможностью создавать шедевры на своем дачном участке, не зависимо от его размеров. Это может быть и создание миксбордеров. Которые могут состоять из хвойных растений, в сочетании с различными кустарниками. Английских стиль имеет многообразие образов. С его помощью можно создать как удивительный уголок умиротворения, который отвлекает от повседневной суеты. Так и единую слаженную систему, состоящую из многочисленных дорожек, причем через определенные промежутки можно ставить акценты. Акценты могут быть выражены зелеными «скульптурами», либо декоративными фонтанами правильной формы, могут присутствовать альпинарии розарии.

Сделано в Eyetronic